Мода Мали
       

Сохранение шкуры

Нормально засоленная шкура плотная, упругая, эластичная. Мездра после скобления ножом серого цвета (у промытых водой шкур мездра молочнобелого цвета), без водянистых пятен. Волосяная сторона шкуры влажная, но без ее избытка (влага не выступает при нажатии рукой). Прирези мяса, в том числе «сорочье мясо», поблекшего светложелтого цвета. Степень усола таких шкур составляет 12—14 %.

Недосоленная шкура неплотная (мягкая), малоупругая, мездра после скобления ножом синеватокрасного цвета, сильноводянистая. Волос на шкуре влажный. Влага обильно отжимается при нажатии ребром ладони. Прирези мяса багровосинекрасного цвета. Степень усола таких шкур 6—8 %.

Пересоленная шкура имеет повышенную плотность и упругость, мездра на половине площади сухая, на остальной части — нормальной влажности. Цвет мездры после скобления ножом молочнобелый с сильной желтизной. Волос сухой на половине площади шкуры. Прирези мяса не отличаются по цвету от мездры.

Степень усола таких шкур 18—20 %. Практическое применение органолептического метода степени усола сводится к определению массы шкуры. Если шкура недосолена, то она будет весить больше, чем нормально законсервированная. В этом случае нужно сделать скидку с фактической массы. Например, шкура быка (бычина) массой 30 кг имеет усол по органолептической оценке 7 %.

Упрощенным, но менее точным, приближенным, способом подсчет делается так: берется разница между нормой усола (13%) и фактическим усолом (7%).

На массу пересоленных шкур делается аналогичным способом подсчитанная накидка на сверхусол. Аналитическим методом усол определяется по содержанию влаги в законсервированной шкуре.

Следовательно, в результате усушки сырья получился сверхнормативный усол, который составил 7,2 %. На него делается надбавка, так как шкура потеряла больше влаги, чем предусмотрено при нормальном консервировании. Надбавка к массе шкуры составляет в данном случае 2,3 кг.

Аналитический метод определения усола применяется в основном только в спорных случаях, при несогласии приемщика с данными сдатчика сырья, колходом или совхозом. Несложное оборудование, применяемое для анализа влажности шкуры (усола) — аналитические весы, сушильный шкаф с нагревом до 200°С — позволяют определять этот показатель при приемке сырья заготовителем непосредственно в колхозе или совхозе.

Все это относится к сырью, законсервированному с соблюдением установленных правил. Как же следует оценивать неправильно законсервированное сырье или парное сырье, потерявшее значительную часть влаги изза несвоевременной сдачи его после съемки с туши животного. Пресносухие и сухосоленые шкуры следует просушить. Если же этого сделать нельзя, то недосушенные шкуры сдают как пресносухие или сухосоленые с соответствующей скидкой на влажность. Парное сырье, потерявшее значительную часть влаги, принимается как парное с надбавкой соответствующей массы потерянной влаги. Поясним это на примере. В правильно законсервированной сухосоленым способом шкуре каждые 100 кг массы содержат 20 кг влаги и 80 кг сухого вещества. Если шкура содержит не 20, а 30 % воды, то в 100 кг будет сухого вещества не 80, а только 70 кг. С массы такой шкуры надо сделать скидку (80—70) 100:80= 12,5%. Следующий пример: в парной шкуре каждые 100 кг массы содержат 65 кг воды и 35 кг сухого вещества. Если в шкуре, которая подсохла будучи незаконсервированной, влаги содержится не 65, а 50 %, то для определения ее массы в парном виде нужно применять коэффициент 50:35=1,43. Массу подвяленной шкуры умножают на 1,43.

Ориентировочную массу парной шкуры крупного рогатого скота можно определить из расчета 7 % от живой массы животного со скидкой на содержание желудочнокишечного тракта в размере 3 %. Например, бычок весил 300 кг. Трехпроцентная скидка составит 9 кг.

Ткани и материалы

Если вы сделаете выбор в пользу перманентного макияжа, будете прекрасно выглядеть в любое время дня и ночи.

Женщина красива сама по себе, но ей всегда хочется еще чем-нибудь себя украсить. Одним из способов украшения
Дизайнерская одежда
Российские и зарубежные бренды одежды и аксессуаров, модные дизайнеры одежды, дома моды и торговые марки.
Бренды и дизайнеры
Новые публикации
© 2010—2013. Все права защищены.
Moda Mali — ваш гид в мире высокой моды.