Мода Мали
       

Сортность шкур

К определению сортности шкур приступают в последнюю очередь, после того как станут известны масса или площадь, длина и тонина шерстного покрова. Для этого шкуру кладут на сортировочный стол и тщательно осматривают с обеих сторон. На кожевенных заводах и в крупных заготконторах для выявления пороков применяют специальные столы с встроенным источником света для просвечивания шкур снизу.

Существует более 20 видов учитываемых стандартами пороков кожевенного и шубномехового сырья, и все они должны быть выявлены при оценке качества шкур. Сначала осматривают шкуру с мездровой поверхности, затем — с лицевой. На мездровой стороне выявляют пороки съемки — дыры, выхваты, подрези, разрывы; прижизненные пороки — свищи, прирези мяса и сала. На мокросоленых и сухосоленых шкурах скрытые пороки выявляют, счищая соль с мездры в подозрительных местах. Со стороны волосяного покрова обращают внимание на безличины, роговины, навал и др. На овчинах проверяют, не вылезает ли шерсть. Если имеется переслед шерсти на меховых овчинах, то устанавливают, на каком участке штапеля он расположен, имея в виду, что при переследе в 1 см от основания волоса овчину относят к нестандартной. Переслед устанавливают органолептически. Сущность метода состоит в определении устойчивости к разрыву пучка волокон шерсти при применении к нему нагрузки на разрыв. Для этого на овчине выбирают несколько пучков шерсти, каждый шириной 5—6 мм. Пучок зажимают большим и указательным пальцами обеих рук. Затем по натянутому пучку ударяют средним пальцем правой руки. Прочность пучка считают нормальной, если от одного удара пучок не разрывается. Если при испытании нескольких пучков происходит разрыв в одинаковых местах, значит, шерсть имеет переслед и по его расстоянию от основания штапеля делают вывод о назначении овчины.

Скрытые пороки выявляют, раздвигая руками шерстный покров для осмотра лицевой поверхности шкуры в подозрительных местах. Сорт определяют по количеству, площади или длине и месту расположения пороков в соответствии с установленной стандартом балльной оценкой порока. При расположении пороков на близком расстоянии друг от друга их измеряют по совокупности занимаемой площади, включая расстояние между ними.

В зависимости от вида, массы и площади шкуры при сортировке подразделяются на четыре группы, а по качеству — на четыре сорта.

Предельное количество пороков предусмотрено при отнесении шкур к I, II или III сорту, а для IV — не установлено. Шкуры IV сорта должны иметь определенную полезную площадь (неповрежденную пороками), расположенную в одном месте. Участок полезной площади для крупного кожевенного сырья и оленьих шкур должен быть не менее 25 % площади шкуры, а для свиного и мелкого кожевенного сырья, меховых и шубных овчин — не менее 35 %. Причем участок полезной площади, расположенный между пороками, может иметь любую форму, позволяющую из выделанной кожи или овчины выкраивать крупные детали кожевенного или шубномехового полуфабриката для готовых изделий. Если полезная площадь шкуры, расположенная в одном месте, менее указанных размеров, то шкуру относят к нестандартному сырью — лоскуту. Нестандартное сырье делится на две категории: I — сырье, сохранившее естественный контур целой шкуры, кроме шкур с пороком «ороговение», распространенным по всей площади, такие шкуры оцениваются как контурный лоскут; II — сырье, не сохранившее вида целой шкуры, а также половинки и куски мелких свиных шкур. Сюда же относятся шкуры, ороговевшие по всей площади.

После черного цвета сортируют отдельно серый, сур и цветной каракуль. Дефектный каракуль подразделяют на шкурки с деформацией завитков и полученные от неправильной съемки с ягнят или консервирования. Заканчивают сортировку определением качества каракуля и яхобаба. Определяют качество волосяного покрова и общего рисунка расположения завитков, качество мездровой стороны и первичной обработки, учитывают размер, определяя его на глаз или делая промеры длины и ширины шкурки. Прежде всего определяют шелковистость, блеск, густоту волосяного покрова, тип и величину завитков в длину и ширину, распространение их по площади шкурки. Шкурки ценных сортов покрыты вальковатыми и бобастыми завитками по всей площади и, кроме того, составляют красивый рисунок. Если такие завитки распространены только на части шкурки, то она теряет в красоте, ценность ее снижается и она относится к пониженному сорту. Оценивая качество завитков, следует иметь в виду, что шкурки при хранении в больших штабелях имеют сильно помятые завитки, которые могут временно изменять свою форму. Поэтому перед сортировкой такие шкурки должны отлежаться в свободном состоянии.

Ткани и материалы

Если вы сделаете выбор в пользу перманентного макияжа, будете прекрасно выглядеть в любое время дня и ночи.

Женщина красива сама по себе, но ей всегда хочется еще чем-нибудь себя украсить. Одним из способов украшения
Дизайнерская одежда
Российские и зарубежные бренды одежды и аксессуаров, модные дизайнеры одежды, дома моды и торговые марки.
Бренды и дизайнеры
Новые публикации
© 2010—2013. Все права защищены.
Moda Mali — ваш гид в мире высокой моды.