Мода Мали
       

Масса шкур

По массе определяют шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, буйволов, яков, ослов, мулов и лосей. Масса служит критерием для отнесения сырья к возрастным и весовым группам. Так, шкура теленка — выросток должна иметь массу до 10 кг, а если она от 10 до 13 кг, то будет относиться к следующей возрастной категории — полукожнику (шкура под телка или бычка). Для кожевенного сырья крупного рогатого скота массой в парном состоянии свыше 13 кг категорию шкур определяют не только по возрасту и развесу, но и по половой принадлежности (яловка, бычок). Внутри некоторых половозрастных групп шкуры подразделяются по массе на легкие, средние и тяжелые. Масса парных шкур определяется в остывшем виде, а промытых парных шкур — только после стекания с них воды, которое длится в течение 2 ч. Взвешивание производится на исправных весах, прошедших раз в год проверку местного органа Госнадзора за стандартами и измерительной техникой и имеющих соответствующее клеймо. Точность взвешивания установлена до 100 г, при этом 50 г и более принимают за 100 г, а менее 50 г — отбрасывают.

Масса шкуры определяется в чистом виде, то есть без утяжелителей, к которым относятся: рога, копыта, черепные кости, уши и подушное мясо, половые органы, вымя, хвостовые позвонки (репица хвоста), прирези мяса и сала, излишние участки шкуры, снятые с головы или ног, сгустки крови и грязь, навал, лед, а также соль и излишняя влага. К утяжелителям относятся также неправильно снятые с головы щеки, если они соединены с шейной частью зауженными участками шириной у парных шкур менее 8 см у опойка и 11 см — у выростка, а у крупного кожевенного сырья III и IV сортировочных групп — менее 15 см. Их нужно отделить от шкуры до взвешивания. Сортировщик или рабочий склада во время сортировки удаляет со шкуры утяжелители, так как, кроме искажения показателя массы, они могут стать причиной порчи сырья из-за протекающих в них гнилостных процессов. Утяжелителем не считается тонкая пленка мяса на шкурах крупного рогатого скота, называемая «сорочьим мясом». Избыточная соль, находящаяся на поверхности, отделяется при встряхивании шкуры. На наличие излишней влаги в консервированных шкурах делается скидка, а на недостаток влаги или сверхусушку — накидка к массе, установленной при взвешивании. Для этого нужно определить процент усола. Такая необходимость возникает в связи с тем, что консервирование шкур сопровождается потерей влаги, которая превращается в рассол при засолке или испаряется при сушке. Уменьшение массы шкуры при консервировании солью называется усолом, а после сушки — усушкой. Исходной массой, принимаемой за 100 %, является масса парного сырья. Отношение массы парной шкуры к массе законсервированной шкуры называется коэффициентом усола или усушки.

Убыль массы шкур зависит от способа консервирования, а поскольку она бывает разной, то в стандарте установлены приведенные коэффициенты перевода массы консервированной шкуры в неконсервированную, то есть в парную. Нормальная убыль массы составляет, %: для мороженых шкур 5, для мокросоленых сухим посолом —13, для тузлукованных—17, для сухосоленых—50, пресносухих—60. Под нормальной убылью массы понимается потеря массы правильно законсервированной шкуры в сравнении с ее исходной массой. Но часто фактическая убыль массы бывает меньше или больше, чем предусмотрено указанными коэффициентами. Размер потерь массы зависит не только от того, насколько правильно законсервированы шкуры, но и от условий, при которых их консервировали и хранили. Так, если шкура, законсервированная мокросоленым способом, длительное время находится в помещении с высокой температурой, она потеряет в массе больше, чем предусмотрено нормативами, а если шкура консервировалась в холодном помещении, убыль будет значительно ниже нормальной. Особенно большие колебания в массе шкур наблюдаются зимой и летом, поэтому усол определяют в каждом отдельном случае. Органолептический метод определения процента усола заключается в просмотре и прощупывании шкуры. Органолептически степень усола мокросоленого (сухим посолом) сырья можно условно разделить на три категории: нормально засоленное, недосоленное и пересоленное.

Ткани и материалы

Если вы сделаете выбор в пользу перманентного макияжа, будете прекрасно выглядеть в любое время дня и ночи.

Женщина красива сама по себе, но ей всегда хочется еще чем-нибудь себя украсить. Одним из способов украшения
Дизайнерская одежда
Российские и зарубежные бренды одежды и аксессуаров, модные дизайнеры одежды, дома моды и торговые марки.
Бренды и дизайнеры
Новые публикации
© 2010—2013. Все права защищены.
Moda Mali — ваш гид в мире высокой моды.