Мода Мали
       

Мужские ботинки для горнолыжников

Ботинки, применяемые спортсменами-горнолыжниками при слаломе и скоростном спуске с гор, представляют особо жесткую конструкцию обуви, разработанную с учетом больших нагрузок, приходящихся на голень.

Для выполнения приемов современной техники горнолыжного спорта основой является мгновенная передача усилий ног (через ботинки и крепления) лыжам, без каких-либо «люфтов». Поэтому ботинок для горнолыжника должен исключительно плотно облегать стопу и нижнюю часть голени, обладать достаточной жесткостью и способствовать лучшей работе голеностопного сустава. По этой причине ботинок для горнолыжника проектируют с двойной заготовкой.

Для внутренней заготовки ботинка используют мягкую, тонкую кожу, а между верхом и подкладкой располагают прокладки из мягкой губчатой резины. Эти прокладки содействуют плотному облеганию стопы и служат защитой от травм, а также помогают ослабить давление шнуровки внутреннего ботинка, металлических запорных приспособлений наружного ботинка и ремней крепления. Основное назначение внутренней заготовки ботинка—плотное облегание стопы и ее фиксация шнурованием в поперечном направлении.

Для наружной заготовки ботинка применяют жесткую, плотную, толстую и водонепроницаемую кожу, создающую вместе с особо жесткими внутренними подносками и задниками, прокладками и наружными задниками каркас обуви. Эта заготовка фиксирует положение стопы в продольном направлении и непосредственно передает движение ног лыжам. Кроме того, -подобная конструкция повышает удобство обуви и предохраняет стопу от различных травм (ударов, порезов кантами лыж и др).

В то же время конструкция заготовки содействует основному движению голеностопного сустава — передне-заднему, для чего в деталях внутренней и наружной заготовки проектируют надрезы. Для облегчения работы голеностопного сустава при поворотах лыж конструкция заготовки максимально ограничивает боковые движения стопы, дополняющие движения коленного и тазобедренного суставов.

Конструкция наружной заготовки предусматривает наличие в области лодыжек жестких прокладок, имеющих сферическую форму. Такое конструктивное решение обеспечивает лучшее облегание стопы в области голеностопного сустава и повышает общую жесткость конструкции в целом. В качестве прокладок применяют жесткую кожу (в импортных ботинках — ткань, пропитанную латексом).

Обычная шнуровка наружного ботинка в современной конструкции заменена металлической фурнитурой типа «лягушка». Эта фурнитура состоит из проволочного фигурного кольца, прикрепленного шарнирно, и рычага с тремя или четырьмя выступами, за которые цепляются кольца при закрывании ботинка. В зависимости от полноты ноги кольцо надевают на определенный выступ рычага. Основание кольца и рычаг прикрепляют к верху ботинка тремя хольнитенами. Приспособление установлено на заготовке с расчетом закрывания на наружную сторону (не мешает при выполнении приемов).

Преимущество такого вида фурнитуры очевидно. После спуска, продолжающегося несколько минут, необходимо быстро, в течение нескольких секунд, ослабить давление наружного ботинка и обеспечить стопе отдых на время подъема и подготовки к следующему старту. За 5—10 мин перед стартом можно быстро застегнуть обувь.

Задний контур внутреннего и наружного ботинка проектируют наклонным по линии ахиллесова сухожилия ноги спортсмена в его рабочем состоянии при основной стойке при спуске.

Ботинки преимущественно изготовляют сложным комбинированным методом крепления — рантово-сандальным и деревянно-шпилечным. При этом основная стелька из кожи, имеющая своеобразную конфигурацию, играет роль супинатора, что улучшает управляемость лыжами, а также препятствует развитию плоскостопия, возникающего при больших нагрузках на подъем стопы. Верх к стельке крепят особо прочным «альпийским» швом.

Ботинки имеют две подошвы из кожи и одну наружную монолитную из резины с рифлением, на ходовой поверхности. Такая многослойная подошва, утолщаясь к пяточной части, переходит в каблук. Подошвы из кожи пришивают к ранту и, кроме того, дополнительно прибивают деревянными шпильками. Монолитные подошвы из резины приклеивают к подошве из кожи и, кроме того, дополнительно укрепляют по всему периметру шурупами. Рифление подошв из резины на ходовой поверхности необходимо для лучшего сцепления ботинка с лыжей и предотвращения проскальзывания при ходьбе по снежному покрову. Основное требование к особо жестким подноскам, задникам, подошвам и прокладкам между ними — это создание жесткости в продольном направлении. В то же время подошвы не должны изгибаться и скручиваться.

Контур подошвы предусматривают предельно узким; он должен соответствовать скобам крепления и не выходить за пределы грузовой площадки лыжи. Подобное решение дает возможность ставить лыжу на поворотах под большим углом к снежной поверхности, не создавая при этом дополнительного трения.

Глубокая выемка в каблучной части предназначена для фиксации пружинного крепления, а жесткие внутренний и наружный задники предохраняют стопу от его давления. Проектирование модели верха внутреннего ботинка производят в такой последовательности: детали верха: союзка, берец, язычок и надблочник; детали прокладки: берец, задний внутренний ремень и язычок; детали прокладки: берец и язычок.

Проектирование модели верха наружного ботинка производят в такой последовательности:

— детали верха: деталь заготовки, задний наружный ремень, клапан и язычок;

— детали подкладки: обтяжка прокладки верхнего края, кожподкладка под берцовую часть, союзочную часть и под язычок;

— детали прокладки: под верхний кант и под язычок.

Проектирование обуви:

Если вы сделаете выбор в пользу перманентного макияжа, будете прекрасно выглядеть в любое время дня и ночи.

Женщина красива сама по себе, но ей всегда хочется еще чем-нибудь себя украсить. Одним из способов украшения
Дизайнерская одежда
Российские и зарубежные бренды одежды и аксессуаров, модные дизайнеры одежды, дома моды и торговые марки.
Бренды и дизайнеры
Новые публикации
© 2010—2013. Все права защищены.
Moda Mali — ваш гид в мире высокой моды.