Мода Мали
       

Мужские ботинки для альпинистов

Спортсмены-альпинисты пользуются обувью различных конструкций, имеющих ряд специфических особенностей, связанных с условиями эксплуатации (низкие температуры, глубокий снежный покров, сильный ветер, необходимость крепления к ботинкам специальных приспособлений — «кошек» и т. п.).

Конструкции обуви применяют в зависимости от особенностей восхождения. Так, на подходах используют ботинки с подошвами из специальной резины с глубоким фигурным рифлением. Такие подошвы обладают высокой износоустойчивостью, морозостойкостью, устойчивостью на снегу и ноздреватом льду, обеспечивают достаточно надежное сцепление при преодолении скальных и некрутых ледовых склонов (на крутых склонах к ботинкам прикрепляют «кошки»). Их применение исключает необходимость второй подошвы из кожи со стальной оковкой.

При прохождении особо сложных скальных маршрутов используют ботинки с толстой гладкой подошвой из резины или туфли с подошвой из веревки.

Практика проведения высотных экспедиций (6000 м над уровнем моря и выше) и зимних восхождений показала необходимость создания специальной обуви для альпинистов-высотников. Климатические и эксплуатационные условия, характерные для этой зоны: низкие температуры до – 40° С, сильный ветер и глубокий сухой (пескообразный) снег. Обувь для альпинистов-высотников должна быть значительно теплее обычной, так как организм спортсменов, ослабленный кислородным голоданием на большой высоте, особенно предрасположен к обмораживанию. Одной из разновидностей такой обуви является конструкция специально утепленных сапог шекльтонов (названных по имени английского исследователя Арктики Шекльтона), изготовляемых с верхом из ткани, укрепленной союзками и чересподъемными ремнями из кожи.

Однако наиболее распространенной является особо жесткая конструкция ботинок, которая применяется спортсменами-альпинистами и горными туристами в районе Кавказских гор. Заготовку верха этих ботинок изготовляют из юфти с подкладкой из кожи и с глухим клапаном для повышения влагоустойчивости и теплозащитных двойств. Часто материал верха ставят бахтармой наружу, что улучшает внешний вид обуви, так как на бахтарме незаметны царапины и другие дефекты, возникающие при эксплуатации. Специальные манжеты из ткани защищают стопу от попадания внутрь обуви снега и мелких камешков.

Заготовка верха обуви имеет минимальное количество наружных швов ввиду их возможного быстрого разрушения обледеневшим снегом и острыми выступами скал. Поэтому места соединения деталей с внутренней стороны заготовки дополнительно укреплены хольнитенами, а задний шов — прошвой.

Крючки на заготовках способствуют быстрому шнурованию обуви при самых неблагоприятных условиях. Применяемые шнурки достаточно длинны и особо прочны. Наряду с плотным облеганием стопы обувью носочную часть предусматривают достаточно свободной, чтобы предохранить пальцы стопы от наминов и обмораживания.

Подносок из кожи изготовляют особо жестким и прочным, что связано с условиями эксплуатации и необходимостью защиты стопы при возможных ударах о скалы и выбивании носочной частью ботинка ступенек в твердом снегу. Особо жесткие задники из кожи создают устойчивое пяточное гнездо, удерживающее стопу в правильном положении и защищающее ее от повреждений.

Ввиду значительных нагрузок, возникающих при эксплуатации, ботинки изготовляют рантово-сандальным методом крепления с двойными подошвами из кожи и каблуками из кожи. При этом рант пришивают так называемым «альпийским» швом, надежно защищающим обувь от проникновения влаги по месту стыка верха и низа, а наружные подошвы для большей прочности и жесткости дополнительно укрепляют двумя рядами деревянных шпилек.

Такое прочное и жесткое крепление деталей низа, наряду с жесткой подошвой, необходимо для предохранения стопы от повреждений при лазании по скалам. Для устранения возможности скольжения на склонах, для лучшего сцепления с опорной поверхностью и защиты подошвы от преждевременного износа к подошве прикрепляют стальные шипы-трикони.

Вес окованного ботинка 41-го размера 1,4 кг, а ботинка с подошвой из рифленой резины — 0,98 кг. Вес обуви для альпинистов имеет большое практическое значение. Так, по исследованиям английского физиолога Г. Паффа, принимавшего участие в экспедиции 1953 г. в Гималаях, 1 кг веса на ногах вызывает такое же утомление, как 5 кг на плечах.

Модель верха мужского ботинка для альпиниста проектируют в такой последовательности: детали верха:

— цельная деталь заготовки, глухой клапан, прошва, манжет из ткани и подкрючочник;

— детали подкладки: цельная деталь заготовки, внутренняя деталь и задний внутренний ремень.

При сборке заготовки наружную деталь накладывают на внутренний берец с припуском

12 мм. Такая ширина припуска обусловлена спецификой технологии, предусматривающей пристрачивание наружной детали тремя строчками и дополнительное укрепление тремя хольнитенами. По длине пяточного контура заготовки проектируют прошву шириной 12 мм.

Проектирование обуви:

Если вы сделаете выбор в пользу перманентного макияжа, будете прекрасно выглядеть в любое время дня и ночи.

Женщина красива сама по себе, но ей всегда хочется еще чем-нибудь себя украсить. Одним из способов украшения
Дизайнерская одежда
Российские и зарубежные бренды одежды и аксессуаров, модные дизайнеры одежды, дома моды и торговые марки.
Бренды и дизайнеры
Новые публикации
© 2010—2013. Все права защищены.
Moda Mali — ваш гид в мире высокой моды.