Мода Мали
       

Измерение длины куска ткани

Все поступающие на швейные фабрики куски ткани должны быть проконтролированы по длине. Измерение длины куска ткани выполняют линейкой, рулеткой, счетчиком, которые показывают измеряемую величину.

Измерения длины кусков тканей подразделяют на технические и лабораторные. Технические измерения выполняют в производственных условиях.

Согласно ГОСТ 3811—47 длину куска ткани (техническое измерение) измеряют с точностью до 1 см, поэтому измерительная шкала должна быть изготовлена именно с таким делением.

При технических измерениях длину куска ткани определяют однократным замером.

Экспериментально доказано, что при измерении длины кусков тканей ручными мерительными инструментами в лабораторных условиях величины погрешностей сравнительно невелики (0,02%). Это говорит о том, что контрольные измерения длины кусков тканей с достаточной точностью измерения можно осуществлять в лабораторных условиях.

На швейных фабриках длину кусков тканей перед поступлением их в производство чаще всего измеряют на трехметровом промерочном столе.

Общий принцип работы на промерочном столе. Ткань 1, уложенная в «книжку», протаскивается по поверхности промерочного стола»2 и наматывается на валик 3, который получает вращение от приводного валика 4 благодаря действию фрикционных сил. Через каждые 3 м на ткани ставятся специальные отметки мелом, количество которых учитывается при подсчете общей длины куска ткани.

При подсчете общей абсолютной погрешности необходимо учитывать неточность совмещения отметок на ткани и краев стола, а также различную толщину меловых отметок. Если принять, что величина погрешности для каждого измерения, зависящая от толщины меловых линий и т.д., ± 0,5 мм, то величина погрешности с учетом неточности совмещения ткани с мерительным инструментом для каждого измерения составит ±1,5 см.

При оценке результатов измерения куска ткани необходимо также учитывать, что на погрешность и получаемые результаты будет влиять способность ткани к растяжению.

Наиболее правильная мера, определяющая длину ткани, такая, которая была бы получена при измерении свободно укладываемой ткани на промерочном столе. Однако при измерении длины ткани на трехметровом промерочном столе, растяжение ткани неизбежно. Величина растяжения зависит от силы, которую нужно приложить, чтобы вызвать движение ткани по столу. Величина такой силы Р, в свою очередь, зависит от массы ткани р, площади соприкосновения ткани с крышкой промерочного стола S, чистоты поверхности и вида материала трущихся пар (ткани и крышки стола), что характеризуется коэффициентом трения а. В общем виде эта зависимость выражается так: P = f (p,S,a).

Экспериментами установлено, что при протаскивании ткани через трехметровый промерочный стол величина силы Р может составлять 20—35 Н.

Наглядные представления о степени разброса погрешностей дает график, на котором заштрихованный участок 1 представляет собой наиболее вероятное поле распределения погрешностей при лабораторных измерениях. Погрешности измерений длины тканей на трехметровом промерочном столе обозначены ломаной линией 2, соединяющей точки, обозначающие величины погрешностей.

Неточность при промере длины ткани на трехметровом промерочном столе практически равна ± 0,8—0,5 %, но в отдельных случаях она может достигать ± 0,2—1,0 % от длины ткани.

Трехметровый промерочный стол нельзя отнести к достаточно технически совершенному мерительному оборудованию, так как получаемые на нем погрешности измерений превосходят в 7—10 раз погрешности лабораторных измерений длины ткани.

Проектирование одежды:

Если вы сделаете выбор в пользу перманентного макияжа, будете прекрасно выглядеть в любое время дня и ночи.

Женщина красива сама по себе, но ей всегда хочется еще чем-нибудь себя украсить. Одним из способов украшения
Дизайнерская одежда
Российские и зарубежные бренды одежды и аксессуаров, модные дизайнеры одежды, дома моды и торговые марки.
Бренды и дизайнеры
Новые публикации
© 2010—2013. Все права защищены.
Moda Mali — ваш гид в мире высокой моды.